Едим носом
Как часто ваша кошка ставила вас в тупик, наотрез отказываясь от вкусной и здоровой, но незнакомой пищи? Давайте разберемся: почему животное голодает, когда миска полна, и как все-таки уговорить капризулю покушать?

Сразу скажу: не стоит "очеловечивать" кошек, перенося на них свои привычки и пристрастия. В отличие от нас эти животные склонны придерживаться однажды усвоенных привычек в питании. Живя рядом с человеком всю жизнь, они, конечно, в чем-то меняют свое поведение, но не думайте, что при этом меняется и их физиология! А причина привередливости наших любимиц лежит именно в этой области.

Во вкусовых пристрастиях у кошек первоочередную роль играют нос и язык.

Язык, орган вкуса, снабжен разнообразными рецепторами, которые позволяют почувствовать тепло, консистенцию, играющую для кошки немаловажную роль, и вкусовые качества пищи.

Вкусовые рецепторы языка хищника воспринимают соленое, горькое и, возможно, кислое. Появилась версия о том, что в центре вкуса находится даже несколько сахаро-чувствительных нейронов, хотя их количество не способно превратить кошек в сластен.

В дикой природе кошки едят только мясную пищу, богатую белками и жирами. Белки - это источник незаменимых аминокислот, таких, которые не синтезируются в организме кошки, а поступают в него только с пищей.

В мозгу мыши содержится аминокислота, необходимая кошке, поэтому иногда сытые животные только отгрызают мыши голову. Жир имеет огромное значение не только как источник незаменимых жирных кислот и энергии, но и как пусковой "аппетитный" механизм, отвечающий за вкус и запах пищи. Вкусовые луковицы язычка кошки особенно чувствительны к этим веществам, отсюда и привыкание к определенному виду пищи или марке корма.

Но прежде чем еда попадет на язык, она должна быть распознана кошачьим носом: обоняние в процессе питания животного играет колоссальную роль. Его главная функция - почувствовать запах, оценить его (несет ли он опасность или неприятные ощущения или, наоборот, пробуждает в памяти приятные воспоминания), определить температуру пищи и дать сигнал для немедленного реагирования. Для этого нос кошки оснащен теплорецепторами и буквально "нашпигован обонятельными клетками в слизистой носового хода - так называемом органе Якобсона. Обратите внимание: когда кошку уж очень заинтересовал какой-либо запах, она, принюхиваясь, вытягивает шею, открывает пасть, приподнимает верхнюю губу и слегка морщит нос. Все это делается для того, чтобы направить уловленные в потоке воздуха молекулы пахучих веществ к органу Якобсона, где они попадут на слизистую носа и осядут на ней.

После распознавания запаха в мозг поступит сигнал о том, можно это есть или нет. Если вследствие нарушения обоняния сигнал невозможно проанализировать, то обратной команды: "Ешь немедленно! Это вкусно!" не поступает. Исследования показали, что котята, лишенные обоняния, утрачивают сосательный рефлекс и отказываются от еды. Поэтому для малышей так опасны любые заболевания, сопровождаемые насморком.

Ароматизированные молекулы переносят на себе преимущественно жиры. Привередливость кошки при переходе с одного готового корма на другой объясняется тем, что жиры, входя в состав всех кормов, различаются по запаху. Натуральные же продукты пахнут совсем по-другому. Попробуйте предложить своей кошке после того, как она наслаждалась ароматным сухим кормом или консервами, например, сырое постное мясо. Да оно же по сравнению с ними ничем не пахнет!

Главный совет: переход на другой корм должен быть постепенным - минимум, неделя. В первый день заменяем 1/7 привычного корма на новый, на следующий - 2/7 и так далее. Хочу предостеречь владельцев от очень принципиальной и очень неверной позиции: "Или будешь есть это, или не будешь есть вовсе!" Считается, что кошка не способна сознательно уморить себя голодом. Не способна, да. Но уже через пару дней такого вынужденного голодания в организме кошки могут начаться необратимые процессы, в ходе которых в первую очередь пострадает печень. Так что не старайтесь переупрямить ваше животное, это не мудро.

Кошку всегда можно "уговорить". Как?
Первое правило:

Если вы заменяете один готовый корм на другой, позаботьтесь, чтобы их запахи были как можно более схожи.
Второе правило:
Добейтесь, чтобы кошка хотя бы попробовала. Из опыта опрошенных мною заводчиков можно порекомендовать капнуть немного оливкового масла на новую еду. Большинство кошек находит его вкус и запах весьма привлекательными и заслуживающими внимания.

- Если новый корм имеет мажущуюся или жидкую консистенцию, то можно нанести небольшую его часть на лапку. Кошка начнет срочно умываться и таким образом познакомится с новым вкусом.

- Многие кошки не хотят грызть сухие гранулы, а предпочитают размоченные. Попробуйте подлить слабого куриного бульона. Даже самые привереды не могут устоять перед этим ароматом.

- Солидные фирмы-производители кошачьих кормов выпускают соусы с самыми разнообразными привлекательными вкусами. Стоит капнуть его на любую еду - аппетит проснется тут же!

- Помните, что влажные корма должны быть подогреты примерно до 40°С: это наиболее комфортная и привычная кошкам температура жертвы, которую она съела бы в дикой природе. Ферменты для переваривания пищи будут стабильно выделяться в кошачьем желудке, а это - гарантия здоровья животного.

Итак, наберитесь терпения и, вооружившись данными советами, действуйте. Какой из перечисленных способов в результате окажется более эффективным - не так уж и важно. Лишь бы кошечка не ушла из кухни голодной, грустно при этом, размышляя, что никаких привычных запахов не ощущается. В общем, кушать нечего...

Воспринять и проанализировать запахи кошке помогает огромное скопление обонятельных клеток (минимум 200 миллионов) в слизистой оболочке носа. Для сравнения: площадь слизистой у человека вдвое меньше. Вспомните, как на вас действует аромат аппетитно приготовленной пищи. А теперь попробуйте представить, что ощущает кошка при появлении любимого кушанья!

Кстати!
Сигналы о запахе бегут по нервным волокнам со скоростью около 120 м/сек. Чем ближе старость, тем изношеннее становятся эти миелиновые волокна: под микроскопом они выглядят как бы изъеденными молью. С утратой миелина снижается и скорость прохождения импульса по нервному волокну. Поэтому старые кошки медленнее воспринимают любую сенсорную информацию, а значит, запах пищи должен быть более интенсивным.